Кайтсёрфинг на Кизилташском лимане в сентябре

Сен15

Кайтсёрфинг на Кизилташском лимане в сентябре

Блог 0 комментариев

В сентябре впервые попал на Бугазскую косу под Анапой. Бугазская коса находится между Черным морем и Кизилташским лиманом. Кизилташский лиман — рай для кайтсёрферов, потому, что глубина по пояс, и волны практически нет. Ну и ветер конечно.

Так вот. Наше предприятие приобрело по случаю небольшой мини отель на берегу лимана в станице Благовещенская. Меня, как старого кайтера с девятимесячным стажем, командировали, для оформления сделки и вынесения вердикта о возможностях отдыха. Отель выходит задней стороной на непролазные заросли. С помощью квадрокоптера вижу, что 30 м зарослей отделяют отель от лимана. Первым делом, после оформления сделки, распорядился, чтоб рабочие очистили берег лимана от зарослей кустарника и камыша, чтоб иметь возможность, не отходя от рабочего места, кататься на кайте. А пока стал знакомиться с кайтсёрферской меккой России — Бугазской косой.

В сентябре на Бугазской косе хорошо: уже не так жарко, не сильно большой трафик кайтсёрферов на лимане. «Тюлени» почти все уехали с косы, хотя на поселковом пляже народу еще много. На море регулярно в 8-00 мимо косы проходят стайки дельфинов. Впрочем, в конце сентября температура днем снижается до 15 градусов, а ночью и вовсе прохладно. В такое время на косе живут немногие, народ предпочитает перебираться в поселок. Точно, когда не знаю, но во второй половине сентября кафешки на косе закрываются. В Благовещенке весь месяц работают все кафешки. Впрочем, ветра довольно хорошие, довольно стабильные, не рваные 6-9 м/с. 70% дней удается покататься на 12м. 8ку не доставал. Частенько, в лайтвинд, со скуки доставал старенькую Cabrinha cross bow18 и трамваил. Ветра почти всегда северные. Катаемся почти весь сентябрь без гидрачей.

Сентябрь — последний месяц работы кайт и виндсёрфинговых школ. Все-таки продираться на косу на пузотерке тяжеловато — машина вязнет в песке, часто застревает, с парковками также напряжно. Пробовал останавливаться на споте первой кайтшколы на косе. Там проехать и припарковаться можно. Со мной был начинающий кайтер Сергей, так работники кайтшколы, как только это поняли, потребовали, чтоб он ушел в сторону от спота метров на 100. У берега метров 10 прибитой тины, через которую неприятно ходить. Дальше по косе береговая полоса зажата между лиманом и дорогой, для разворачивания кайтов, как правило узкая, нужен бичбой (бичгёрл), чтоб на земле натянуть стропы, а затем, с натянутыми стропами зайти в лиман, чтоб не намотать тину на стропы. Аналогично выглядит и посадка кайта.

С нетерпением ждал, когда расчистят спуск к лиману и площадку для запуска кайта возле отеля. И вот, я наконец смог попробовать! Первое, что поразило —это большое количество лебедей, плавающих у берега. У косы раньше я их не видел. Тины у берега оказалось метра два, немного по меркам лимана. Дно твердое, ракушечное. Ползают крабы, но все благополучно от меня убегают, наступить на них, пожалуй, невозможно. Единственно, что не понравилось — это линия электропередач, проходящая в 10 метров от берега. Хотя 10 метров по меркам косы — много, там в два метра надо уложиться местами. Довольно быстро научился поднимать и сажать кайт в одну каску: рабочих не дождёшься! Пока мне все нравится. Поставил стульчики, стол: можно чай пить. А время уже улетать. Не хочется, утешает, только то, что вернусь в октябре…